Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 24 ноя 2017, 23:54

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]




 [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПТЭ - "альтернативщики". Первый тайм
СообщениеДобавлено: 12 июн 2008, 20:05 
Не в сети
модератор
модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2008, 15:11
Сообщений: 3381
ПТЭ - "альтернативщики". Первый тайм.
Наш город - в числе рекордсменов по количеству квартир, отказавшихся от услуг "Примтеплоэнерго". В качестве альтернативы используется электроэнергия. Практика показывает, что стоимость обогрева квартиры снижается почти в три раза, а затраты на установку комплекса электрообогрева окупаются за сезон с небольшим. Популярность альтернативного отопления породила целый комплекс проблем. Главной стал практически исчерпанный запас мощности распределительных подстанций - трансформаторов и линий электропередач.
Есть еще масса побочных эффектов от бешеной популярности "альтернативки". Многолетняя тихая "войнушка" между "Примтеплоэнерго" и ее клиентами, страстно желающими высвободится из горячих во всех смыслах слова объятий теплоснабжающей организации породила массу претензий с обеих сторон. Дабы удержать непокорных в узде (читай - в списке клиентов) изощренная чиновничья смекалка изобретала порой совершенно экзотические требования. Одни условия "обрезания" от стояков чего стоят! Помню события осени 2006 года, когда несколько десятков квартир в Сержантово не могли получить заветный штамп в акт об отключении от сети отопления, потому что местные коммунальщики вдруг оказались недостаточно компетентны, чтобы срезать радиаторы отопления и заварить дырки, коих заварили и заткнули за свою бытность миллион. Но это так, лирическое отступление.
А теперь по теме:
Постановление главы
Дальнегорского городского округа
№ 258 от 26.05. 2008 года
О возмещении затрат на отопление общего имущества многоквартирных жилых домов,
подключенных к системам центрального теплоснабжения.
В связи с переводом части помещений жилищного фонда на альтернативное отопление
с целью надлежащего возмещения затрат тепловой энергии на отопление общего имущества многоквартирных домов, подключенных к системам централизованного теплоснабжения, в соответствии с Уставом Дальнегорского городского округа,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.Утвердить размер затрат тепловой энергии на отопление общего имущества
многоквартирных домов для взимания платы с владельцев и нанимателей жилых
и нежилых помещений, переведенных на альтернативное отопление, согласно
произведенным расчетам, в количестве 9,5% от действующего норматива на
отопление 1 кв. м общей площади жилья.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на зам.
главы ДГО Хрисанфова А.В.
3.Данное постановление опубликовать в газете " Трудовое слово"
Г.Крутиков
Только давайте не будем сходу кричать "не имеете права!" Давайте попробуем разобраться по сути.
Наши дома и их проекты строились - разрабатывались в 50-х 60-х годах. В то время самому замысловатому фантазеру в самом страшном сне не могли привидится современные хозяйственно - рыночные отношения. Оттого проектировалось и строилось все в объединенном колхозно-общинном стиле. "Ну какой смысл разделять кочегарки и водоводы. Все равно обслуживать будет один на весь город коммунхоз". Примерно такой логикой руководствовались тогдашние архитекторы и строители. Поэтому функционально разные инженерные сети порожденные социализмом сегодняшнему экономисту, юристу, инженеру или администратору напоминают сросшихся в утробе матери сиамских близнецов. Чтобы их разделить и при этом не убить, нужно ювелирное мастерство.
Сегодня в утробе наших домов, среди так называемого "общего имущества дома" есть тепловые узлы, точки ввода холодной воды, трубопроводы розлива горячей, холодной воды, розливы отопительных систем, трубопроводы (пардон) канализации и т.д. и т.п. А еще есть подъезды и чердаки, и все это наше, общее, вне зависимости от того, платите вы "Примтеплоэнерго", или нет. А теперь представим себе, что весь, спроектированный, к примеру, в 70-е годы дом с квартирами "улучшенной" планировки, на высоком цоколе и с верхней системой розлива полностью отказался от услуг "Примтеплоэнерго" и перешел на отопление электричеством.
Сценарий развития событий будет примерно таким: первыми замерзнут трубы верхнего розлива подачи холодной воды. Затем "перехватит" канализацию в подвале. Ну и заключительным "аккордом" станет перемерзший трубопровод, по которому в дом подается холодная вода. Если кто не верит - спросите у соседей кавалеровцев. Там еще не забыли зиму 2001 года, когда оставшийся без отопления поселок замерзал в буквальном смысле слова. И первыми перемерзали именно канализация и водоводы.
Вывод из этого простой: как ни крути, а подогревать инженерные сети нужно. Так уж они спроектированы были в свое время. То же самое касается и фундаментов, которые без подогрева непременно начнут промерзать и постепенно разрушаться. Об обогреве подъездов, думаю, упоминать не стоит. Ну а если есть обогрев, то есть расход тепловой энергии, то должна быть и оплата этой самой энергии.
Видимо этой логикой руководствовалось руководство "Примтеплоэнерго", инициируя принятие приведенного выше постановления. В том, что инициатором было именно ПТЭ, у меня лично больших сомнений нет.
Теперь перейдем к домашнему заданию.
Арифметика.
Задачка № 1.
Гражданин пользуется альтернативным отоплением, но не отказался от услуг ПТЭ по снабжению горячей водой.
Задачка № 2 (зеркальная).
Гражданин не пользуется горячей водой (сплошь и рядом в Рудной Пристани), но отапливается от ПТЭ.
Сколько должны взимать с гражданина согласно постановлению № 258?
Юриспруденция.
Фактически при теплопотерях производится подогрев воды которая подается "Водоканалом" в квартиры жильцов и отвод стоков, которые перерабатывает опять же "Водоканал".
Причем здесь гражданин, с которого собираются взимать плату?
Администрирование.
В подъезде отсутствует отопление.
Кто должен производить актирование и снятие начислений "альтернативщикам"?
Собственно, вопросов по поводу приведенного постановления можно назадавать много. На взгляд многих специалистов, с которыми консультировался во время подготовки этого материала, оно сырое и не детализированное. Хотя ни от одного из них не слышал категорической оценки о неверности или ненужности подобного шага. Споры вызывают, в основном, обозначенная ставка платежа и механизм компенсации затрат "Примтеплоэнерго". Многовато будет.
Роман Тарасов

_________________
Удачи
Роман
Вся родня здесь: http://tarasovu.narod.ru/


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПТЭ - "альтернативщики". Первый тайм
СообщениеДобавлено: 14 июн 2008, 10:07 
Не в сети
Заглянувший
Заглянувший

Зарегистрирован: 14 июн 2008, 09:53
Сообщений: 2
"Вывод из этого простой: как ни крути, а подогревать инженерные сети нужно"
Не нужно подогревать таким образом как это делается сейчас.За счёт дырявых труб, вечно парящих подвалов, от этой узаконенной сырости наши дома развалятся намного раньше чем от мифического промерзания.
Пока новые "Управляющие компании" не наведут порядок в подвалах бессмысленно даже говорить о плате за их отопление.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПТЭ - "альтернативщики". Первый тайм
СообщениеДобавлено: 14 июн 2008, 12:11 
Не в сети
Заглянувший
Заглянувший

Зарегистрирован: 14 июн 2008, 09:53
Сообщений: 2
Если бы наш глубоконеуважаемый «мэр», со своими новоиспечёнными советниками (типа шИЛОВА) внимательнее изучал в своё время курс физики за 5-й класс средней школы, то он конечно бы знал, что нет необходимости специально подогревать инженерные коммуникации в многоквартирном доме (до конца апреля как в этом году);
1-теплоёмкость воды 4 кДж/кг что в десять раз выше, чем у железа, а это означает, что если есть минимальная циркуляция последней трубопровод не перемёрзнет ( кто-нибудь экономит холодную воду?).
2-у нас в отличие от соседей Кавалеровцев незначительное количество брошенного жилья;
3- домов с верхним розливом можно по пальцам пересчитать(2-3х этажки в р-не «госбанка») (кстати, в этих домах подвалы никто не греет, и ничего, стоят уже по полвека)
4-трубопроводы нужно утеплять, а не подогревать паром;
5-в подвалах необходимо установить входные двери и закрыть их на замок, у нас не «вечная мерзлота» грунт отдаёт тепло.
6-«тёплые подъезды и чердаки» эти фантастика? ПТЭ считает, что только граждане, пользующиеся их услугами, через свои стены отдают бесценное тепло чердакам, подъездам и подвалам. А альтернативщики сидят дома в тулупах и валенках и экономят электроэнергию?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПТЭ - "альтернативщики". Первый тайм
СообщениеДобавлено: 10 авг 2008, 23:48 
Не в сети
Активист
Активист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2008, 13:03
Сообщений: 281
Откуда: Дальнегорск
Да в нормальной стране уже давно ставят трубы из антикоррозийных материалов и по 50 лет не меняют, а у нас откопали залатали закопали, потом через год опять. В подвалах вообще бардак, там даже стояков нету чтоб воду перекрыть в случае чего, а власти опять пытаются с экономить на железных трубах, ппц.
Короче хотят, как лучше, а выходит все хуже. Я даже не понимают, как эти депутаты получали высшее образование, что в элементарных вопросах непонимают.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПТЭ - "альтернативщики". Первый тайм
СообщениеДобавлено: 12 авг 2008, 01:15 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2008, 21:44
Сообщений: 2365
Стояки ( трубы), а вот вентилей на них может и не быть


Вернуться наверх
  
 
 [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB