Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 21 сен 2017, 05:20

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]




 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дела коммунальные
СообщениеДобавлено: 01 авг 2008, 19:46 
Не в сети
модератор
модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2008, 15:11
Сообщений: 3381
Дела коммунальные
Лето на исходе. Сани готовим?

На прошлой неделе в Дальнегорске побывал первый вице-губернатор Приморского края Сергей Сопчук. Во вторник, 22 июля он провел совещание по вопросам подготовки Дальнегорского городского округа к зиме.
В докладе главы ДГО Григория Крутикова было отмечено, что котельные и тепловые сети к прохождению зимнего периода готовы на 45 %, освоение финансовых средств, выделенных на подготовку к зиме, составило 52%, а системы водоснабжения и водоотведения готовы на 33 %. Предстоящая зима – первая в нашем городе, когда жилье, многоквартирные дома, готовятся без какой-либо единой, общегородской коммунальной службы, предприятия. Жилой фонд «разошелся» по управляющим компаниям, и свою деятельность по текущему ремонту и содержания жилья (а подготовка к зиме из разряда именно этих работ), осуществляется ими самостоятельно. На совещании было лишь констатировано, что к зиме подготовлено (отревизирована запорная арматура, промыты системы отопления и пр.) 232 дома, или 21 %. Словом, фронт работ у коммунальщиков еще весьма впечатляющий, а вот перспективы – туманны. Особо на совещании в этой связи было отмечено, что плановой подготовке жилья к зимнему периоду мешают резко упавшие сборы платежей населения.
«И отдельные недостатки»
Была такая универсальная формулировка в партийно-советские времена. Это когда уже ни в какие ворота не лезло, а критиковать вроде бы и нельзя. Ну, время сегодня иное, а вот с критикой, действительно подождем. По большей части город сегодня обслуживается вновь созданными компаниями, только-только приступившими к исполнению обязанностей. Какой с них вроде бы и спрос? С другой стороны настойчивость, а порой и нахрапистость, с которой управляющие компании отстаивали свое место под коммунальным «солнцем», предполагает их заинтересованность, а значит, и ответственность за то, что делается. Вот с последним как-то не очень. Это в смысле делается не очень. И уж если вернуться к подзаголовку, то отмечать нужно скорее не отдельные недостатки, а достоинства, все же проблескивающие в общей серой массе неразберихи и бездействия на коммунальном фронте. Но вернемся к недостаткам.
В нашу редакцию часто обращаются по поводу коммунальных проблем. Из общего потока обращений остановимся на одном. Зато типичном. Это история о подвале дома по Инженерной, 6. Подвал, что называется, «плачет» несколько лет здесь протекают канализационные трубы, и, пардон, фекалии, поступают прямиком в подвальные помещения. Антисанитария налицо, а повышенная влажность выводит из строя и другое подвальное оснащение, пропитывает потолки подвала (читай полы первого этажа) со всеми вытекающими последствиями в виде плесени и грибков на полах.
Канализация вышла из строя года три назад. А первое официально зафиксированное письмо жильцы дома отправили «по инстанциям» в 2006 году. С тех пор МУП ЖКХ сменил МУП «Жилищный фонд», а затем управляющая компания ООО УО «Проспект» поменялось четыре первых руководителя района, и еще много чего. Устояла на месте лишь течь в канализационных трубах.
Повторюсь: ситуация типичная для Дальнегорска. У жильцовмногоквартирных домов масса претензий к коммунальным службам, и многие из них уже прошли не один круг разного рода инстанций. Но с приходом новых реалий в виде новых предприятий коммунальной службы (сегодня на территории ДГО 14 предприятий, обслуживающих жилые дома) все эти хождения по инстанциям могут оказаться напрасными, ведь новые предприятия не отвечают за грехи прежних…
Угольная перспектива
В ближайшие годы, возможно, Дальнегорск будет отапливаться с помощью угля.
Одним из перспективных вопросов, поднятых на выездном совещании по подготовке Дальнегорского городского округа к зиме 2008-2009, стало обсуждение возможности перевода дальнегорских котельных на угольное топливо.
Главной причиной для такого решения стал неудержимый рост стоимости нефтепродуктов.
Сразу заметим: на стоимости услуги это не скажется. То есть дешевле тепло не станет, но, возможно, немного замедлит рост тарифов на тепловую энергию. Впрочем, это перспектива отдаленная. После ликвидации угольных котельных в Дальнегорске в конце шестидеятых годов, в нашем городе полностью отсутствует нужная инфраструктура для перехода на твердое топливо. Инфраструктура – это целый комплекс специализированных подразделений: терминал для хранения запасов угля; площадки для его же хранения на территории котельных; золоотвал. Да и сами котельные не приспособлены для сжигания этого топлива. Если решение будет принято, необходимо будет их полностью перепроектировать и перестроить. Причем с учетом значительно ужесточившихся с тех же шестидесятых экологических требований.
Тем не менее, сегодня в Приморье работает специализированный институт, который разрабатывает проект перевода котельных на уголь.
Отметим, что пару-тройку лет назад всерьез обсуждалась перспектива перевода тех же котельных на газ. Были даже определены объемы «голубого топлива» для Дальнегорска и проведена рекогносцировка на местности, по которой должен был пройти трубопровод. Однако тема тихо умерла. Так что возможно и разговоры об угольных котельных – из разряда прожектов.
Альтернативное сражение
За десять последних лет 3900 владельцев и ответственных квартиросъемщиков квартир из 19000 в Дальнегорском городском округе перешли на альтернативное отопление. И процесс этот продолжается. Года три – четыре назад Дальнегорская электросеть начала испытывать затруднения в этой связи, ведь «альтернативка» в Дальнегорске – это отопление электроэнергией. Дальнегорские электросети и подстанции, запроектированные и выстроенные, в основном, в 60-70- е годы прошлого века, на такую нагрузку рассчитаны не были, и свои мощности исчерпали. «Альтернативщикам» начали отказывать. Забило тревогу и «Примтеплоэнерго», лишившееся четверти потенциальных абонентов. Не будем утверждать, но похоже, в этой связи, прошла и «команда сверху». Одним словом, пару лет назад все, тем или иным образом завязанные на проблему организации начали активно искать способы вежливого отказа желающим перейти на электрообогрев. В качстве ответного шага граждане начали самостоятельно, без согласования отключаться от общих сетей отопления, а затем, уже явочным порядком оформлять документы на «альтернативку». Сегодня в Дальнегорске, по данным администрации ДГО, порядка 207 квартир, владельцы которых обрезали батареи самостоятельно. Обсуждалась эта проблема и на совещании с участием вице-губернатора.
В качестве примера было озвучено Решение Ленинского городского суда Владивостока, рассмотревшего дело о самовольном отключении от системы отопления гражданки И. суть решения изложим вкратце: суд обязал ее восстановить систему отопления, руководствуясь соображением, что, обрезав батареи отопления, гражданка нарушила целостность системы отопления дома. Суд счел, что для производства подобных работ необходимо разработать проект на весь жилой дом, поскольку при демонтаже радиаторов отопления в любой отдельно взятой квартире нарушается тепловой баланс всего здания, гидравлическая устойчивость системы здания. Кроме того, внутриквартирная система отопления в многоквартирном доме входит в состав общего имущества, и находится в общей долевой собственности всех собственников квартир многоквартирного дома. Согласно логике действующего законодательства, «невозможно совершать любые действия, влекущие выделение доли системы отопления в натуре».
На основании приведенных доводов суд обязал восстановить систему отопления в квартире гражданки И.
Будет ли применена подобная практика к дальнегорским «альтернативщикам» - покажет время.
Ожидаемая неожиданность
Из неприятных новостей предстоящей зимы – ликвидация мазутохранилища на ГХК «Бор». Хозяйство, хотя и не городское, тем не менее, «Бор» в прежние годы не отказывал при необходимости городу в приемке и хранении мазута для городских котельных. Однако прошедшей зимой здесь была запущена первая очередь угольной котельной, в планах – дальнейшие работы по переводу энергетики предприятия на твердое топливо, и громадное мазутное хозяйство предприятию становится не нужным. Здесь уже приступили к демонтажу оборудования. Возможно, со временем на месте «боровской» нефтебазы появится угольный терминал предприятия. Однако уже сегодня ясно: в ближайшую зиму Дальнегорску придется работать «с колес», завозить топливо автомобильным транспортом. На территории ДГО внушительных запасов топлива создать не удастся. Возникает сложность и с приемкой топлива. Мощности ближайшей железнодорожной станции с нефтяным терминалом в Варфоломеевке исчерпаны, поэтому железнодорожному составу, который привезет мазут для нашего города, просто некуда будет разгрузиться. Администрация Приморского края выделяет деньги (порядка 20 миллионов рублей) для сооружения «дальнегорской» емкости в Варфоломеевке, но для того, чтобы ее построить тоже нужно немалое время…
Роман Тарасов

_________________
Удачи
Роман
Вся родня здесь: http://tarasovu.narod.ru/


Вернуться наверх
  
 
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB