Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 21 сен 2017, 05:19

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]




 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В «Успехе» смена поколений
СообщениеДобавлено: 01 авг 2008, 19:57 
Не в сети
модератор
модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2008, 15:11
Сообщений: 3381
В «Успехе» смена поколений
Вокальная группа «Успех» хорошо знакома дальнегорцам по постоянным выступлениям на сценах наших учреждений культуры. Группа существует пять лет, и объединяла до 14 вокалистов. Сегодня в коллективе наметился возрастной кризис. Из 14 исполнителей, с которыми начинал свою карьеру «Успех», осталось 4. Преподаватель музыки гимназии «Исток» Ольга Чертовских уже много лет - постоянный «поставщик» талантов на дальнегорскую эстраду, основатель и руководитель «Успеха». За тридцать лет профессиональной деятельности она обучила вокалу десятки людей. Среди учеников люди разного возраста, способностей, профессий. И хотя работает в последние годы она в основном с молодежью, класс вокал под ее руководством проходили и люди, что называется, в возрасте. «Абсолютно безнадежных людей нет, научиться петь может любой, кто проявит терпение и настойчивость», - говорит Ольга Геннадьевна.
Наш корреспондент беседует с Ольгой Чертовских.
- Вы совмещаете работу в гимназии с руководством вокального коллектива «Успех» во Дворце культуры «Горняк». Что для вас на первом месте?
- Прежде всего, я учитель музыки. Просто так получилось, что талантливые, одаренные дети порой уходили по разным причинам из гимназии. У кого-то родители не могли оплачивать обучение, кто-то переехал в другой район… А «бросать» учеников, в которых уже вложен труд, у которых есть прекрасные задатки и природные данные не хотелось. Вот так пять лет назад появилась идея создания творческого коллектива в «Горняке».
- Вы много лет занимаетесь преподаванием вокала. За это время у вас наверняка было очень много учеников. Кто из них запомнился? Кто избрал музыку профессией?
- Я помню всех солистов. Сейчас уже на сцене поют дети моих первых учеников. Например, Кирилл Яковенко. Когда-то у меня занималась мама Кирилла, Наталья Яковенко (Гончарова). Сейчас в академии искусств на третьем курсе учится Наталья Гамова. В прошлом году закончила музыкальное училище Дина Тывякова, Да и моя дочь закончила академию. Кстати, музыкальные способности помогают поступить не только в музыкальные учебные заведения. Сейчас при многих ВУЗах создаются так называемые молодежные центры, в которых занимается одаренная молодежь. Для многих студентов поступление через молодежные центры открывает дорогу для обучения на бюджетных (бесплатных) местах. Во ВГУЭСе таким образом поступили наши эстрадники Юлия Фасхутдинова, Инга Ракова, Максим Григорьев, Настя Покрачко, в ДВГУ – Дима Дронин, Полина Засорина, Настя Гриднева, Галя Бабкова, Женя Маслов, Антон Дмитриев, Вика Селюк, Катя Юшкова. В этом году в ДВГУ через молодежный центр поступила солистка «Успеха» Яна Гречихина.
- В нынешнем году в «Успехе» возникают сложности. Многие солисты покидают группу по тем или иным причинам. Что будет с коллективом?
- Дети растут, уходят во взрослую жизнь, это естественно. На их место должны приходить новые. Сейчас мы проводим набор в группу «Успех». Все желающие заниматься у нас могут прийти на прослушивание каждый понедельник, среду или пятницу с 13 до 17 часов. Нам нужно набрать 10 человек в возрасте 12-13 лет. 4 претендента уже есть.
- Музыкально образование необходимо?
- Желательно. Но у нас есть масса примеров, когда в коллектив приходили без музыкального образования, а уже потом, позанимавшись, поступали в музыкальную школу.
- Солисты «Успеха» неплохо танцуют.
- Спасибо за это нашим хореографам – Марине Морозовой, Татьяне Лютовой.
- Скажите, а чего, по вашему, не хватает дальнегорской вокальной школе?
- В нашем городе недостаточно развита школа фольклорного пения, народного песенного искусства. Порой появляются исполнители, которые словно созданы для того, чтобы петь народные песни, но с ними некому заниматься.
- А как вы относитесь к року, молодежным экспериментам в этой области?
- Да это очень хорошо, что молодежь пытается реализовать себя творчески, собирается в коллективы. Будет потом что вспомнить. Мне самой несколько лет назад ребята принесли послушать Rammstein (Рамштайн). Я, честно говоря, поначалу пофыркала – «не мое». Потом раз послушала, два… Теперь кассета с записями этой группы у нас в машине, частенько слушаем в дороге. Так что к року отношусь нормально.
- Чего можно ждать дальнегорцам от «Успеха» в ближайшее время?
- 15 августа состоится сольный концерт Яны Гречихиной. Яна в «Успехе» с первого дня, у нее академический голос, но репертуар очень разнообразный. Последний год «Успехом руководила фактически она, я была в отъезде, и общалась с учениками в основном по телефону. Очень боялась, что группа развалится, но Яна сумела удержать костяк коллектива и даже привести на сцену нового исполнителя – совсем маленького Андрея Луценко, который стал открытием «Жемчужины Приморья» - 2008.
Это уже второй сольный концерт солистки «Успеха». Первый дала Виктория Тарощина. Вообще, нужно отметить, что многое зависит от отношения родителей, товарищей по увлечению, от общего настроения в коллективе. Так что приходите на концерт, приводите детей в наш коллектив. Все у нас впереди.
Интервью взял Роман Тарасов.

_________________
Удачи
Роман
Вся родня здесь: http://tarasovu.narod.ru/


Вернуться наверх
  
 
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB