Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 24 ноя 2017, 23:54

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]




 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Равнение на ТСЖ?
СообщениеДобавлено: 08 авг 2008, 22:47 
Не в сети
модератор
модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2008, 15:11
Сообщений: 3381
Равнение на ТСЖ?
Для того, чтобы Дальнегорск смог получить средства из федерального Фонда поддержки реформы ЖКХ, до конца года на территории городского округа 79 домов должны избрать формой управления товарищество собственников жилья (ТСЖ). Что такое ТСЖ, насколько назрела необходимость в их создании и какие достоинства и недостатки у этой формы управления общим имуществом дома шла речь на очередных заседаниях дискуссионного клуба Дальнегорска.
Наша справка:
Фонд содействия реформе ЖКХ - некоммерческая организация, которая создана и осуществляет свою деятельность при содействии Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстроя). Цель Фонда – обеспечение содействия органам власти разного уровня, государственным, муниципальным и коммерческим структурам, а также общественным организациям и объединениям в подготовке и проведении реформирования и модернизации коммунальных систем муниципальных образований на территории РФ.
Имущество фонда сформировано за счет взноса Правительства Российской Федерации в размере 240 млрд. рублей, а также за счет доходов, получаемых организацией от размещения денежных средств. Срок деятельности фонда ограничен – до 1 января 2012 года.
Закон определяет, что распределение средств организации, полученных в виде имущественного взноса, будет осуществляться следующим образом: 40% средств будет направлено на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, 60% - на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

На кону – 3,3 миллиарда рублей!
Лимит на проведение капитальных ремонтов в многоквартирных домах Приморского края составляет 3,3 миллиарда рублей. Но для того, чтобы эти деньги можно было получить, нужно чтобы как минимум 5 % жилых домов избрали формой управления Товарищество собственников жилья. Пока с этим в Приморском крае не очень. Есть примеры успешной деятельности, есть – не слишком, есть отдельные поселения, которые, повинуясь команде, дружным строем, как говориться, «всем колхозом» вступили в организованное «сверху» ТСЖ. Но в целом цифра не дотягивает до установленной планки. Дальнегорск – в числе «нигилистов» не признавших и не оценивших пока эту форму. Всего в городе два Товарищества, и в ближайшее время мы обязательно расскажем о том, как там складываются дела. А пока нужно понять одно: не будет нужного количества домов в ТСЖ – денег на капитальные ремонты Дальнегорск не получит. Это условие, поставленное Правительством Российской Федерации.
Опять реформа…
… вздохнет кто-то и будет прав: мельтешение МУПов, частных компаний, знакомых и незнакомых руководителей вновь и вновь создаваемых предприятий, работающих в сфере ЖКХ в нашем городском округе для большинства жителей давно уже превратилось в какой-то непрерывно меняющийся калейдоскоп, разобраться в котором совсем непросто.
Но попытаемся. Начнем с небольшого ликбеза.
Реформой жилищно-коммунального хозяйства России предусмотрено три способа управления многоквартирным домом.
Первый способ. Непосредственное управление. Все очень просто. Собственники жилья на общем собрании выбирают эту форму управления, выбирают человека, которому доверяют, определяют размер вознаграждения (зарплаты) и сдают квартплату ему. А он расходует полученные деньги в соответствии с нуждами дома: нанимает слесарей, дворников, электриков и т.п., заключает договоры на вывозку мусора и необходимые ремонты, отчитывается перед общим собранием о тратах.
Второй способ. Управляющая компания. Собственники жилья на общем собрании определяют форму управления при помощи управляющей компании, выбирают компанию и сдают квартплату в компанию. Собственно, этот способ мало отличается от того, что мы имели в советские времена с системой ЖЭУ, ДЭЗов, ЖКО. Это когда деньги идут в организацию, берущую на себя функции единого подрядчика на все виды работ по текущему обслуживанию и содержанию жилья.
И, наконец, третий способ: Товарищество собственников жилья (ТСЖ). Собственники жилья на общем собрании выбирают эту форму управления, определяют, кто будет организатором и исполнителем их решения. Квартплата поступает в кассу ТСЖ, а общее собрание собственников определяет, на что они будут истрачены.
Я не случайно подчеркнул одну деталь, объединяющую все три способа управления: выбор делают СОБСТВЕННИКИ жилья. При всем уважении к работающим сегодня управляющим компаниям (а большинство жилья в Дальнегорске обслуживается именно управляющими компаниями), фактически их не выбрали, а назначили на эти работы, отдали подряд. Результат не заметил сказаться. Сборы квартплаты – на уровне 55 % от выставленных счетов, в лучших, которым доверяют – на уровне 70 %. Жильцы, в свое время не высказавшиеся в поддержку управляющих компаний, голосуют рублем против этой формы управления.
Так чего же хотят дальнегорцы? Да, в общем немногого: порядка в домах за свои деньги. Почему не платят? Потому что в большинстве не доверяют бесконечным реформам, которые проводились фактически без их участия. Сей факт открыто признала на заседании дискуссионного клуба заместитель главы Наталья Володченко на заседании клуба.
- Уже напринимали решений. Теперь без инициативы жителей делать ничего не будем.
Ждем инициативы «снизу»
Вопрос о том, кто должен прийти на смену не оправдавшим доверия управляющим компаниям, кто должен будет возглавить ТСЖ поднимался на заседаниях клуба неоднократно.
Генеральная линия.
Был такой анекдот. Его нужно было рисовать. Брался листок бумаги, и снизу вверх рисовалась линия, наклоненная влево. Анекдотчик произносил: «это – левый уклон». Потом снизу вверх, из той же точки, что и первая, рисовалась наклоненная вправо линия: «правый уклон». Затем нужно было нарисовать волнистую линию между первыми двумя и шепотом произнести: «а это – генеральная линия партии».
Не хотелось бы, чтобы эта статья смахивала на бородатый анекдот, или звучала как призыв: «Все вступаем в ТСЖ». В городе есть примеры нормальной работы управляющих компаний, оправдывающих доверие жильцов обслуживаемых домов. Поэтому каждому владельцу жилья нужно трижды подумать, прежде чем сменить форму управления на новую. А при раздумьях учесть состояние дома, в котором живет. И учесть, что деньги на капитальные ремонты будут отпущены городу только если в нем будет, как уже говорилось, как минимум, 79 домов в составе ТСЖ. А если решится на переход в ТСЖ, то хорошенько подумать над тем, кто возглавит это самое ТСЖ. Не секрет, от знаний, опыта, связей, наклонностей и характера руководителя во многом зависит успех или неудача любого начинания. Вопрос о кадровом голоде, недостатке в Дальнегорске людей, обладающих доверием жителей постоянно поднимался на дискуссионном клубе. Пришедшие на встречу жители прямо-таки вытряхивали из представителей администрации рекомендации: кого им выбрать, кому доверить. Рекомендация последовала одна: ищите, желательно среди тех, кого хорошо и давно знаете. Такой человек нашелся пока один – руководитель ООО «Жилсервис Горького» Сергей Владимирович Тарощин. На заседании в ДК химиков ему предложили заняться организацией ТСЖ в микрорайоне Горького. Примет ли он это предложение – покажет время.
Неформат
Как водится на всех встречах с руководством, дискуссия время от времени уходила из заранее обозначенного русла, и переключалась на локальные проблемы: у кого-то течет крыша, у кого-то оторвалась труба. Был, впрочем, приведен и положительный пример - из деятельности управляющих компаний, конкретно - ООО «Люкс». В доме № 27 по улице Осипенко в свое время был установлен тепловой счетчик, общий на весь дом. Затраты, понесенные жильцами дома, оправдались с лихвой. Жильцы дома стали платить примерно на 30% меньше за тепловую энергию. Не секрет, что стоимость тепла составляет львиную долю в коммунальных платежах. Так вот, при соответствующем желании участники любого ТСЖ могут включить установку теплового счетчика в план работы руководства ТСЖ. Могут потребовать отчета за выплаченные деньги, могут по общему решению, ввести новые услуги или отказаться от каких-либо.
Администрация ДГО
По словам заместителя главы ДГО Натальи Володченко, сегодня в Дальнегорске примерно 50 % жилья принадлежит муниципалитету. Остальное – приватизировано. Имеющимся пакетом администрация городского округа будет голосовать за создание ТСЖ.
- Но инициатива должна идти от жильцов, - подчеркнула Н.А. Володченко.
Есть и несколько более локальных вопросов. При выделении средств на ремонты из упомянутого уже Фонда содействия реформе ЖКХ государство выделяет 95 % средств, необходимых для проведения ремонта. Остальные 5 должны внести собственники жилья. В том числе и администрация ДГО. Средства на это у администрации найдутся. Но, опять же, при условии создания ТСЖ…
Роман Тарасов,
газета "Видал"

_________________
Удачи
Роман
Вся родня здесь: http://tarasovu.narod.ru/


Вернуться наверх
  
 
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB