Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 20 ноя 2017, 18:40

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]




 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лицей 39
СообщениеДобавлено: 24 авг 2008, 22:54 
Не в сети
модератор
модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2008, 15:11
Сообщений: 3381
Сергей Ильинов: поставь точку в выборе профессии!
Не за горами осень. А это значит – снова распахнут двери школы, институты, профессиональные училища и лицеи. Сегодня страницы нашей газеты мы предоставляем директору профессионального лицея № 39 Сергею Петровичу Ильинову.
Наша справка:
Профессиональный лицей № 39 в этом году отметил 35-летие своей деятельности. Ежегодно в стенах лицея обучаются порядка 600 студентов на дневном отделении и примерно 700 проходят вечерние курсы профессиональной подготовки и дополнительного образования. Лицей – абсолютный лидер в крае по организации дополнительного образования. В течение ряда последних лет студенты дальнегорского лицея представляют Приморский край на конкурсах профессиональных училищ зоны Дальнего Востока. Причем наша команда неизменно занимает первые – вторые места на этих соревнованиях и конкурсах.
- Сергей Петрович, сейчас многие учебные заведения предлагают свои услуги, рекламируют профессии, по которым обучают. Но главный вопрос в наше время, пожалуй, не наличие образование, а возможность трудоустройства. Вы следите за своими выпускниками, можете сказать, насколько востребованы специалисты, которых готовит ваш лицей?
- Конечно, за всеми уследить мы не в состоянии, но в принципе знаем, со многими выпускниками поддерживаем добрые отношения и по окончании учебы. Да, наши выпускники востребованы. Мы много лет приглашаем в состав экзаменационных комиссий представителей крупнейших предприятий Дальнегорска: «Бора», «Дальполиметалла», электросети. И большинство наших выпускников, получающих образование по специальностям, востребованным на этих предприятиях, получают приглашение на работу прямо на экзаменах. Не забывайте и о том, что сегодня в центре нашего края, в крупных городах Приморья разворачивается стройка, и квалифицированные рабочие востребованы. Приведу всего лишь одну цифру: сегодня в стране всего 5% рабочих, занятых в производстве, имеют специальную профессиональную подготовку.
Оговорюсь: смотрят не только на наличие диплома, но и на умение применять знания на практике. Вот, к примеру, четверо студентов во время производственной практики занимались восстановлением электропроводки и оборудования в нашем корпусе, который три года простоял без отопления и освещения. Все сделал качественно, быстро, аккуратно. И всем им тут же предложили работу в электросети. Так что за квалифицированными работниками – очередь.
- Но все же в Дальнегорске это пока ощущается слабо…
- К сожалению, да. Могу привести массу обратных примеров, когда наши выпускники трудоустраиваются, а вскоре увольняются из-за низкой заработной платы, ищут другую работу. В нашем городе пока работодатель, в основном, не готов предложить достойную зарплату и условия труда.
- Не секрет, что в определенных кругах к образованию, полученному в профессиональных училищах, лицеях, относятся как ко второсортному, неполноценному. Как вы считаете, насколько обосновано такое мнение, какие недостатки и достоинства у системы образования, которую вы представляете?
- Я много лет работал в школе, и достаточно долго работаю в профессионально-техническом образовании. Имею возможность судить о том и другом не понаслышке. Глубоко убежден: преподаватели училищ и лицеев ни в чем не уступают преподавателям общеобразовательных школ, а порой и превосходят их. Не секрет, что школы стараются к выпускным классам избавиться от так называемых «сложных» учеников, у которых проблемы с поведением, слабая успеваемость. Такие дети попадают к нам. И уже у нас получают образование. Так какого ребенка легче научить: того, который хочет получить знания или того, кто нет? А мы учим, и успешно. Учтите при этом, что нашему ученику приходится осваивать как школьную программу, так и специальность, поэтому по сравнению со школой нагрузка гораздо больше. И тем не менее наши преподаватели умеют «вложить» знания. В этом году 11 выпускников из 200 окончили училище с «красным» дипломом. А такой диплом приравнивается к «золотой» медали, дает возможность поступить в ВУЗ на бесплатное обучение. Так что разговоры о «второсортности» лицейского образования просто несостоятельны, а пренебрежительное отношение к нему неуместно.
Кстати, высшие учебные заведения в последние годы тоже изменили отношение к выпускникам технических училищ и лицеев. Многие предлагают специальную, сокращенную программу обучения для наших выпускников, да и вообще берут наших детей охотно. В ВУЗы поступают до 20 % наших выпускников. Не забывайте еще одну деталь: выпускник училища выходит в большую жизнь со специальностью в руках. А те, кто обучается по специальностям газоэлектросварщик, автомеханик, электрик, получают дополнительную специальность – водителя – бесплатно. Остальные студенты могут получить эту специальность со значительной скидкой. Приехав в город наш выпускник, даже если не сумеет поступить на дневное отделение, всегда имеет возможность трудоустроиться на хорошо оплачиваемую работу, а вот выпускник школы в лучшем случае сможет подрабатывать грузчиком.
- А разговоры о хулиганах, беспорядках в училище?
- А что в школах мало учеников с плохим поведением? Они есть и у нас, и в школах. Да, в лицее ежегодно 5-7 человек находятся под «опекой» милиции, на учете. Сложный возраст, порой у наших учеников непростые семейные обстоятельства. Где таких детей нет?
- Давайте поговорим о материальной стороне вопроса. Не секрет, сейчас образование становится все более дорогим…
- Для студентов дневной формы обучения обучение у нас бесплатное. Более того, мы бесплатно предоставляем общежитие, питание, платим стипендии. Базовая стипендия составляет 300 рублей, кроме этого, предусмотрена еще социальная стипендия – для детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – дополнительно 450 рублей. Сейчас пройдет индексация стипендий, они станут еще больше.
- Мы уже упомянули о востребованности рабочих рук. Насколько изменился рынок труда?
- Есть профессии, спрос на которые постоянен, например газоэлектросварщики, электрики, автомеханики. В последнее время появились новые специальности, например, мастер шиномонтажа. Появились новые требования к сравнительно «старым» профессиям. Например, сейчас большинство специальностей так или иначе связано с компьютерными технологиями, и навыки оператора ЭВМ требуются практически любому человеку. И все эти специальности можно получить у нас.
- Помимо дневной формы вы предлагаете и «вечернюю»?
- Да, у нас есть возможность получить специальность или повысить квалификацию в любом возрасте. Это особенно актуально для людей, которые сейчас испытывают затруднения из-за недостатка знаний и навыков владения компьютером.
- Как с материальной частью?
- Благодаря помощи спонсоров мы недавно приобрели комплект современного оборудования для практики по специальности автомеханик и связанными с ней. Это подъемник, аппарат для замены масла, центровки колес, шиномонтажа. Оборудование импортное, самое современное, мы уже установили его, так что теперь можем обеспечить студентам практику в стенах лицея.
Интервью взял Роман Тарасов.

_________________
Удачи
Роман
Вся родня здесь: http://tarasovu.narod.ru/


Вернуться наверх
  
 
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB