Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 21 сен 2017, 05:18

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]




 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Григорий Крутиков: в моей предвыборной программе "воды" нет!
СообщениеДобавлено: 12 сен 2008, 16:26 
Не в сети
модератор
модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2008, 15:11
Сообщений: 3381
Григорий Крутиков: в моей предвыборной программе "воды" нет!
5 сентября глава Дальнегорского городского округа Григорий Крутиков провел пресс-конференцию для представителей печатных средств массовой информации Дальнегорска.
Напомним, это вторая встреча с прессой, первая состоялась месяц назад.
В работе пресс-конференции приняли участие журналисты газет «Трудовое слово», «Вечерний Дальнегорск» и «Видал».
- Вот уже много лет городской проблемой является бродячий скот, коровы. Что вы делаете и будете делать со скотом?
- Я считаю, что административная комиссия и прокуратура нашего города не дорабатывают в этом вопросе. Стараются подходить мягко, жалеют бабушек, дедушек. Я считаю, что нужно штрафовать, штрафовать и штрафовать. Понятно, что владельцы скота понесут убытки, но ведь и город несет убытки. Мы тратим немалые деньги на оформление клумб и цветников, высаживаем, выращиваем, почему это безнаказанно уничтожается? Сейчас мы разработали схему, будем фиксировать факты уничтожения цветников, будем актировать, устанавливать владельцев и выставлять им счета за уничтоженные посадки. Сейчас прорабатываем вопрос об организации «арестплощадки» для коров. Возможно, будем вывозить бродячий скот за пределы города, в Сержантово. Но в любом случае нужно добиваться выполнения постановления главы о стойловом содержании скота. Пусть желающие держат животных, но делают это в собственном дворе. В нашем городе нет выпасов для организованной пастьбы.
- Как складываются отношения с прокуратурой?
- Рабочие, нормальные отношения. Да в прокуратуру поступает много жалоб, в основном от нашего телевидения, которое считает, что в администрации сегодня работают не те люди… По этому вопросу было судебное разбирательство, его результаты не удовлетворили прокуратуру, они подали кассационную жалобу в краевой суд, но иск проиграли. Есть жалоба на то, что Крутиков выставил из администрации пресс-секретаря. Поясню: Татьяна Петровна Гуревич ушла на заслуженный отдых, на пенсию. А вообще она занимала должность специалиста в отделе управления делами. Но у нее была нагрузка работать с прессой. Мы нормально расстались, кстати, когда при увольнении ей вручили Почетную Грамоту, она призналась, что это единственная Почетная Грамота, которую она получила за все время, что работала.
- С вашим приходом значительно изменился кадровый состав администрации, вы формируете новую команду. Вы видите результаты работы новой команды?
- Мне нравится команда, которая формируется. Очень удачным я считаю назначение на должность заместителя главы, курирующего вопросы ЖКХ Натальи Александровны Володченко. Она сегодня пашет. Результаты ее работы видны. Нужно было дождаться Володченко, чтобы работа пошла. Люди начали вступать в ТСЖ. Она идет в подвалы, все смотрит и трогает собственными руками. Она сегодня ситуацию знает лучше всех. Она требовательна и очень грамотный специалист. Наталья Александровна - выходец из Дальнегорска, поэтому я и предложил ей эту должность. Она может быть уже и пожалела что согласилась на назначение, у нас обстановка сложная, но работа идет. Сегодня активно идет подготовка к зиме. Закуплены дополнительные компрессоры, промываются дома, ремонтируются теплотрассы. Вы сами посмотрите, сколько вскрыто и ремонтируется теплотрасс. Такого масштабного ремонта магистралей в Дальнегорске давно не было. Сейчас, конечно, нужно добиться, чтобы после ремонта все аккуратно уложили и восстановили асфальт. Очень хорошо ведется разъяснительная работа. Встречается с людьми, не жалеет времени после работы.
- А сколько ТСЖ создано?
- Сегодня уже создано 6 ТСЖ, и еще несколько пакетов документов в стадии оформления. Дальнегорск потерял полтора года из-за того, что этой работы не было. Сегодня Находка, Большой Камень, Арсеньев, Владивосток уже попали в Федеральную программу реформирования ЖКХ, еще несколько муниципальных образования – на «финишной прямой», а мы плетемся в хвосте.
- Была информация, что пока в Приморье программа реформирования ЖКХ не работает, и деньги из фонда реформирования ЖКХ на капитальные ремонты в наш край не поступают?
- Край уже попадает в 2009 году. Теперь мы должны выполнить свой минимум, и прежде всего – создать ТСЖ.
- Совсем недавно в штате администрации ДГО появилась должность жилищного инспектора. Судя по прессе, пока она в основном работает с физическими лицами – квартиросъемщиками, владельцами жилья, в основном – по проблемам альтернативного отопления. А работает ли она с управляющими организациями?
- Обязательно. Просто некоторое время ушло на оформление документов, получение всех необходимых для ее работы разрешений, и так далее. Сегодня она полностью готова к работе, и имеет право наказывать любого руководителя организации любой формы собственности, работающей в области ЖКХ.
- Прошла информация, что администрация выиграла иск к предпринимателю Ткачеву, не допускавшему работников ЖКХ к запорной арматуре на доме по 8 марта, 1. Теперь они получили доступ?

- Пока у управляющей организации нет необходимости заходить туда, хватает другой работы. Когда будет необходимо, они туда зайдут. Кстати, из-за проблем с Ткачевым этот дом не изъявила желания взять на обслуживания ни одна управляющая организация, и он до сих пор на обслуживании в МУП «Жилищный фонд». Так что там еще нужно определиться с формой управления. В этом доме, конечно еще нужно будет восстанавливать старую схему водоснабжения, но временную пока убирать не станем. Главное - мы не пошли на поводу у Ткачева, решили вопрос в суде и вернули розливы и тепловой узел в состав общего имущества дома.
- Раз уж мы упомянули о МУП «Жилищный фонд», были разговоры о том, что предприятие банкротится, и кредиторская задолженность продается. Насколько это соответствует действительности?

- Предприятие однозначно будет ликвидироваться, но я бы не стал употреблять слово «банкротится». Оно будет ликвидироваться. А по его долгам решение пока не принято.
- Что будет с домами, которые обслуживал «Жилищный фонд»? Ведь оно обслуживало самые проблемные дома – общежития, малосемейки?
- Вариант у нас один – уводить их в управляющие компании. Мы найдем пути чтобы кому-то их передать.
- А что будет с домами по Индустриальной 2, 3, Рабочей 12, 14? Может быть есть смысл переселить людей?
- Индустриальную 2, 3 будем объединять, там достаточно одного общежития, а освободившееся здание выставим на аукцион, попытаемся его продать. Было бы хорошо, если бы какой-то состоятельный человек забрал его, сделал перепланировку, переоборудовал в квартиры. Его можно использовать. Рядом стоит еще одно такое же здание в народе его называют «Серая лошадь», бывшее общежитие, уже много лет заброшенное. Его тоже нужно продавать. Рабочая 12-14 - более сложный вопрос. Там фактически во всех брошенных квартирах прописаны люди. Это были хорошие здания. Но получилось так, что здание стоит на самом конце теплотрассы, там были проблемы с теплом, люди потихоньку начали оттуда уходить. Мы расселили людей из общежития на проспекте, 119, сегодня выставили помещения на приватизацию. Будем пытаться делать что-то и с другими общежитиями, малосемейками. Сегодня мы выиграли несколько судов, пять квартир из числа брошенных вернули в муниципальную собственность. Еще несколько аналогичных исков, что называется «в процессе». Будем и дальше вести эту работу, будем предоставлять эти квартиры, в том числе и тем, кто живет в проблемных и бесперспективных домах. Сегодня у нас просто недостаточно специалистов чтобы масштабно развернуть эту работу. Я считаю, что строить жилье в Дальнегорске сегодня не нужно, нужно привести в порядок то, что есть. Вернуть в оборот брошенное, восстановить разбитое. А потом уже думать о строительстве, когда «приподнимется» наш город. Вот сегодня идут разговоры вокруг строительства «пятерочки». А нашим предпринимателям и не нужно было строить. Они приобретали квартиры, переводили их из жилого в нежилое помещение, ставили крыльцо и все, магазин готов. У нас уменьшается жилой фонд и не появляется новых площадей.
- Споры будут жаркие вокруг этого строительства. А почему именно на этом месте?
- У меня был разговор о том, чтобы поставить подобные магазины в районе Горелого и Горького. Они готовы это сделать, но не все сразу. А вообще, я считаю, что нужно развивать этот район, делать его по настоящему красивым. Посмотрите, как отделали Универсам. Пусть там появится еще одно современное здание. Сегодня есть еще одно предложение по строительству кафе в этом районе. Будем обсуждать.
- Вы упомянули, что будете пытаться продавать здания общежитий на Горького. Но там есть еще одно хорошее здание, бывшая школа № 4. Что будет с ним?

- После того, как не состоялся обмен бывшего управления Бора на Аралию и Дом Быта, родилась идея перевести в здание бывшей школы № 4 администрацию города. Там можно разместить все службы города. Помещений там хватает, территория достаточная. Сегодня это здание никого не интересует. И если мы не предпримем чего-либо, мы его потеряем. Пока это только идея, будем работать над ее воплощение, разговаривать с депутатами, попытаемся изыскать средства на восстановление.
- С каким чувством вы ожидаете зиму?
- У меня чувство тревоги вызывает только доставка мазута. В этом году будем работать с колес. Возить его мы будем из Чугуевки. Там уже подготовлена площадка для строительства емкости под мазут для нашего города. Все что нам необходимо было сделать, мы сделали. Сегодня будем надеяться, край выполнит свои обязательства, и емкость будет наша. Транспорт сегодня готов обеспечить город топливом. У меня есть уверенность, что жилье мы подготовим, самые сложные работы мы заканчиваем. Да, у нас процент подготовки жилья – 45, но темпы мы набрали. До первого октября мы планируем полностью погасить долги бюджетных организаций перед «Примтеплоэнерго». Но мы хорошо понимаем: эта зима не даст нам расслабиться. Прошедшая зима была относительно простой: всего один большой снегопад, жалоб по теплу практически не было. Единственная проблема у нас была – емкость, трехтысячник вышла из строя, был порыв.
- У работников администрации, наверное, в основном, альтернативное отопление?
- Вы знаете, я выборку не делал, сейчас мне ее сделают. У меня дома стоят батареи центрального отопления. Как я их сам поставил лет 20 назад, так и стоят.
- Сейчас возникают проблемы в отношениях между «Горводоканалом» и «Электросетью» в результате город может остаться без воды. Как решается эта проблема?

- У нас была договоренность с предприятиями, к сожалению, не все выполнили взятые обязательства, но мы ищем пути решения проблемы. Но не нужно забывать и еще одной стороны вопроса: неплатежи населения. Сегодня население должно «Примтеплоэнерго» порядка 180 миллионов рублей. Они , в свою очередь, не могут рассчитаться с «Горводоканалом». Сегодня мы берем под контроль и ситуацию с платежами населения. Составили перечень работников администрации, имеющих долги за коммуналку, то есть начинаем с себя. Я и разговоры с предпринимателями, приходящими на прием, начинаю с того, что прошу показать квитанции за «коммуналку»…
- Вами было принято постановление об оплате за отопление мест общего пользования обладателями альтернативного отопления. Известно, что прокуратура оспаривала это постановление. Как сейчас обстоит дело?

- Мы не согласились с прокуратурой, и постановление осталось в силе, оно будет действовать. Может быть мы в расчетах немного ошиблись, принимая размер оплаты 9,5 %, но скажу, что «Примтеплоэнерго» настаивало на 14,5 %.
- А вообще с «альтернативкой» в Дальнегорске покончено?
- Никто так не говорит. Есть положение, есть нормативные документы. Пожалуйста, выполняйте требования и переходите. Документы есть в администрации, в отделе жизнеобеспечения.
- Прошла информация, что «Примтеплоэнерго» готово установить тепловые счетчики на все дома.
- Не буду об этом говорить, потому что деньги нужны огромные, не могу судить, насколько предприятие готово к таким проектам.
- Вас упрекают в невыполнении некоторых пунктов предвыборной программы, и порой обосновано. Например, те же коровы, перевод кинотеатра знамя в молодежный центр, обещание ликвидировать женскую безработицу в Дальнегорске, хотя мы прекрасно понимаем, что ликвидировать ее можно только вместе с женщинами. Вы сейчас готовы признаться, что некоторые обещания были розданы по какой-то политической неопытности, либо какие-то планы у вас есть?

- Мы же во время выборов проговаривали, что это план жизни на 5 лет. В течение полугода или года сделать все, что вошло в программу просто физически невозможно. Для решения части поставленных задач необходимо было внести соответствующие статьи в городской бюджет. Мне просто нужно, наверное, вернуться к своей предвыборной программе и детализировать ее, расписать по времени: в этом году я сделаю это, в следующем – то. В ноябре я обязательно сделаю отчет перед населением о том, что сделано за год. А программу я выполню, она будет еще дополняться. Был, к примеру, пункт: привести в порядок улицу Пионерская: установить там светильники, бордюры вдоль полотна. Это работает. Готовы проекты, в этом году порядка 20 столбов поставим. Эти моменты я держу под контролем. По молодежному центру. Когда этот пункт появлялся, Валерий Николаевич Мартынов обещал там организовать. Буквально недели две назад я разговаривал с ним снова: давай определятся. Если там молодежного центра уже не будет, тогда хотя бы фасад приведите в порядок. Но молодежный центр сегодня появляется во Дворце культуры Горняк. Там нет боулинга, но будет достойный молодежный центр. Сегодня проблема существует. Но есть ведь и другая. Я хочу собрать молодежь и спросить: «ребята, а что нужно, чтобы вы не ломали скамейки, не бросали бутылки, чтобы мы могли спокойно ставить скамеечки везде?» Спортзалы есть? Есть! Олимпиец сегодня восстанавливается, я неделю назад встречался с начальником милиции, он заверил, что деньги на окна у него есть. Вот, пусть заходят, делают, а мы будем думать, как дальше помочь – с отделкой, покраской и т.д. Но говорить, что мы за полгода все сделаем без финансовой поддержки… Финансовой поддержки у главы сегодня нет. Есть небольшие бюджетные средства, на которые мы пытаемся что-то сделать. И есть понимающие предприниматели, которые помогают городу, что-то благоустраивают рядом со своими офисами.
Возвращаясь к своей предвыборной программе, еще раз скажу: воды в моей программе нет. За оставшиеся 4 года я постараюсь выполнить все пункты. Прямо скажу: по своей неопытности я думал, что с коровами можно будет справиться быстро. Но я ошибался. И тем не менее я уверен: скот мы с городских улиц уберем. Просто нужно методично и постоянно этим заниматься. Долбать каждый день.
- Месяц назад мы основной темой сегодняшней пресс-конференции обозначали школы, начало учебного года. На интернет-форуме попросили задать связанный с этим вопрос: у нас в городе есть стоянки, бывшие школьные, которые переданы в частные руки. Может быть, правильнее было оставить их школам, а доходы направлять на нужды учебных заведений?

- Вопрос хороший, но это было сделано до меня, договоры у предпринимателей есть. Я тоже считаю - земля муниципальная, было бы лучше направить доходы не в карман кому-то, а на нужды муниципалитета, тех же школ.
Школы к учебному году готовы. Первый заместитель главы Григорий Михайлович Выголов отчитывается сейчас в прокуратуре Приморского края о готовности школ. Есть проблема в третьей школе, это единственная школа, которая не сдана. Сегодня там нет директора, не назначен. А вообще перед началом учебного года у нас поменялось три директора школ. С назначенными заключены трудовые договоры на год. По истечении года мы посмотрим, правильно мы сделали выбор или нет.
- В этом году практически не ведется ремонт дорог. Почему?
- Средства поступили совсем недавно, 8 миллионов рублей. Время для того, чтобы их освоить вполне достаточно, и ремонты начнутся в ближайшее время.
Вопросы задавали: Татьяна Аниканова, главный редактор газеты «Трудовое слово», Антонина Лаврик, корреспондент газеты «Вечерний Дальнегорск», Роман Тарасов, главный редактор газеты «Видал».
К печати подготовил Роман Тарасов

_________________
Удачи
Роман
Вся родня здесь: http://tarasovu.narod.ru/


Вернуться наверх
  
 
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB