Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 24 сен 2017, 10:49

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]




 [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: мир в серых красках
СообщениеДобавлено: 03 дек 2009, 16:48 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 24 сен 2008, 10:15
Сообщений: 47
Ежегодно, с 1992 года, 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в движении. Целью этого дня является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, наркотической зависимости, болезни Альцгеймера, эпилепсии… Перечень заболеваний подобного рода можно перечислять еще очень долго, ведь среди болезней современного нам мира психические расстройства занимают третье место после злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. А депрессивные состояния к настоящему времени являются одними из самых распространенных психических заболеваний, и к 2020-му году, по прогнозу ВОЗ, могут занять второе место после ишемической болезни сердца.
Что есть депрессия, и насколько она опасна, я попытаюсь разобраться с помощью врача психотерапевта высшей квалификационной категории Валерии Алексеевны Крашенинниковой.
Валерия Алексеевна, давайте начнем нашу беседу с толкования понятия. Что такое депрессия? Это действительно заболевание?
Вообще, слово «депрессия» многогранно. Не всегда оно обозначает заболевание. Иногда депрессией мы называем перепады настроения, или плохое настроение. Депрессия как термин может обозначать симптом, то есть маленькую часть заболевания, либо синдром – значительную его часть. Наряду с этим депрессия может быть самостоятельным заболеванием. Депрессия может быть разного уровня. Самое главное различать психотическую и невротическую депрессии. На депрессии психотического уровня остановлюсь вскользь, поскольку она является симптомом или синдромом таких заболеваний как шизофрения или маниакально-депрессивный психоз. Такая депрессия лечится достаточно сложно, долго и протекает весьма тяжело. Невротическая же депрессия носит самостоятельный характер. Существует достаточно известное и распространенное заболевание среди населения – депрессивный невроз, это и есть депрессия.
А какие признаки у депрессии? Как распознать то состояние, при котором необходимо обращаться к врачу?
При депрессии всегда присутствует плохое настроение. Оно может быть разной степени: от пониженного до тоскливого и тревожного. Обязательно появляется нежелание что-либо делать, общаться с друзьями, родными. Отсутствие желания вести профессиональную деятельность. То есть человек перестает заниматься вещами, которые обычно приносили ему чувство радости. Даже если он продолжает выполнять эти действия, они уже не приносят былого удовлетворения. Можно как и раньше ходить на работу, вести домашнее хозяйство, но не испытывать прежних эмоций.
Следующим обязательным признаком будет снижение энергетической силы и потребности в какой-либо деятельности. Человек просто не может что-то делать.
Это классическая триада признаков наличия депрессии. Все описанные симптомы замедляют все жизненные процессы, в частности, мыслительные. Если подобное состояние длится более двух недель, это более чем серьезный повод для обращения к специалисту.
Валерия Алексеевна, в последнее время много говорят о маскированных депрессиях. Расскажите, пожалуйста, об этом.
Зачастую душевный дискомфорт проявляется соматическим неблагополучием. Поскольку мы ведем активный образ жизни, прибавим к этому наше воспитание, ведь во многих семьях плохое настроение и нежелание и отсутствие сил что-либо делать считается слабостью характера, а при нынешнем темпе жизни слабость недопустима. А раз так, то человек пытается подавить эту слабость, и, невзирая на свое состояние, продолжает выполнять свои привычные функции. Но депрессия никуда не исчезает и протекает дальше. Вот тогда она может принимать форму соматической болезни. Это и считается маскированной депрессией: она может прятаться за маску и бронхита, вплоть до бронхиальной астмы, и сердечно-сосудистых заболеваний, и гастрита, язвенной болезни, и любых других. Маскированная депрессия встречается наиболее часто. Человек может проходить дорогостоящие обследования, искать причину своего недуга, годами лечиться, но улучшения не наступает, потому что в корне заболевания может лежать депрессия, какое-то неблагополучие душевное. В итоге заболевание соматическое принимает хроническую форму. И сейчас одной из причин инфарктов и инсультов считается именно депрессия. При лечении таких серьезных заболеваний рекомендуется применение антидепрессантов.
А депрессия может возникать беспричинно? Или для подобного состояния необходим толчок?
Невротическая депрессия – это реакция на стрессовую ситуацию. Это всегда болезнь эмоционального уровня.
Раз болезнь действует на уровне эмоций, то, вероятно, некоторые люди более склонны к депрессиям?
Разумеется. Депрессивным состояниям более подвержены женщины, потому что они более эмоциональны, подростки – их психика и эмоции еще окончательно не сформированы и, как следствие, неустойчивы, а так же пожилые люди. Кроме того, депрессиям подвержены тревожно-мнительные личности.
Верно ли то мнение, что межсезонье, преимущественно осень, вызывает обострение этого расстройства? Ожидаете ли вы подъема заболеваемости депрессией?
Да, осенью учащаются заболевания депрессией, но дело вовсе не во времени года, а в стресогенности жизни. Например, осенняя депрессия у подростков обусловлена трудностью перестройки от беззаботного времяпрепровождения к режиму, высоким умственным нагрузкам.
А может ли депрессия изменить личность?
Да, может. В особенности, если это депрессия психотического уровня. Но и невротическая депрессия в силах изменить характер.
И процесс уже необратим?
Процесс обратим только при желании самой личности. А если ей комфортно в этом состоянии? Депрессия ведь не оторвана от жизненного процесса, протекает вместе с ним. И если личность проживает жизнь в депрессии, то даже при лечении полностью нельзя избавиться от изменения черт характера.
К чему еще может привести депрессия и необращение за квалифицированной помощью?
У депрессии, как и у любой другой болезни, существует свое течение. Вслед за описанными первыми признаками – «нет настроения», «не хочется», «не можется» - появляются ощущения тоски, тревоги, страха, собственной никчемности, отсутствия смысла жизни. Все это, как правило, приводит к мысли о самоубийстве, к планированию его способов. И, соответственно, человек может свести счеты с жизнью.
Излечивается ли депрессия окончательно? Насколько велика вероятность рецидива?
Это одно из немногих психических расстройств, которое излечивается полностью и без последствий. Рецидив возможен в том случае, если проводилась неадекватная терапия, что-то было упущено.
Какие способы лечения депрессивных расстройств используются в современной медицине?
Лечение должно быть комплексным. Первая составляющая – это медикаментозная терапия. У современных антидепрессантов практически отсутствуют побочные эффекты, они хорошо переносятся. Их прием не мешает продолжать профессиональную деятельность, не влияет на способности к управлению транспортом. Так же обязательно должна проводиться психотерапия. Существует великое множество различных методик.
А вы, которую из них используете чаще всего?
Одной из самых эффективных я считаю рационально-эмотивную психотерапию. Она направлена на «научение» управлять своими эмоциями через понимание ситуации, нахождение путей выхода из нее. Существуют методики, направленные на работу с пациентом и его семьей, над отношениями в семье.
Кроме этого, для эффективного лечения депрессий должна проводиться работа, нацеленная на разрешение психотравмирующей ситуации, психореабилитационная деятельность: мотивация к трудоустройству, развитие хобби.
А можно ли предотвратить депрессию?
Если говорить о предотвращении рецидива, то я вновь коснусь рационально-эмотивной психотерапии, т. к. она учит управлять своими эмоциями и в стрессовой ситуации, помогает справляться с тревогой, тоской, чувством жалости к себе, обидой. Несомненно, предотвратить депрессию помогает здоровый и активный образ жизни, полноценный сон, полезные физические нагрузки. А самое главное, нужно уметь отдыхать, переключаться с одного вида деятельности на другой.
Если человек страдает депрессией, то как следует себя вести его ближайшему окружению?
Любой человек испытывает потребность в заботе, любви, внимании, участии, а больной депрессией в особенности. Но не нужно утрировать ситуацию. Он вовсе не нуждается в каких-то карантинных мерах.
В завершение нашей беседы, Валерия Алексеевна, что бы вы сказали нашим читателям относительно боязни обращения к психиатру или психотерапевту? Ведь проблема психических расстройств – тема деликатная, да и многие люди боятся навесить на себя клеймо «шизика», особенно это остро проявляется в условиях маленького периферийного городка.
Такая проблема действительно существует. Множество людей по разным причинам избегают врачей психиатров. Поэтому, я хочу еще раз повторить, что невротическая депрессия излечима. Распознать ее и назначить адекватное лечение может только врач. Лучше, чем психиатр об антидепрессантах и их влиянии не знает никто. Да и врачебную тайну никто не отменял. Существуют вещи, в которых мы не можем признаться близким людям, а психотерапевт может оказаться тем человеком, которому вы сможете доверить то, что вас беспокоит. Кстати, не секрет, что за рубежом и в западной части России люди часто прибегают к общению с психотерапевтом. И уже стало модно иметь личного консультанта. И в наших условиях существует много возможностей оказания эффективной психиатрической помощи. Поэтому не стоит бояться обращаться к врачу психиатру или психотерапевту.

Беседовала Екатерина Хомюк


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: мир в серых красках
СообщениеДобавлено: 12 дек 2009, 21:32 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2009, 16:12
Сообщений: 4549
Аналитик... ты зачем нам постоянно напоминаешь о психических расстройствах? :> давай статьи о здоровом образе жизни.. :*


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: мир в серых красках
СообщениеДобавлено: 03 янв 2010, 23:57 
Не в сети
Ветеран
Ветеран
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2008, 13:41
Сообщений: 1179
Откуда: Деревня Дальнедырск
пля, чё за псих это всё прочитает?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: мир в серых красках
СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 00:05 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2009, 16:12
Сообщений: 4549
DarkGray писал(а):
пля, чё за псих это всё прочитает?
ну я например 8-| а ты здороф... Да??? Здороф???? :D


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: мир в серых красках
СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 00:07 
Не в сети
Ветеран
Ветеран
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2008, 16:55
Сообщений: 1271
Откуда: Из фильма
DarkGray писал(а):
пля, чё за псих это всё прочитает?

А ты сделай умный вид,как-будто ты прочитал(пля умный вид будет не то слово, столько прочитать букаф).Скажи спасибо.И иди дальше).В соседней теме например размеры обсуждают :D

_________________
Изображение
Изображение
Магия из гавна не бывает.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: мир в серых красках
СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 00:13 
Не в сети
Ветеран
Ветеран
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2008, 13:41
Сообщений: 1179
Откуда: Деревня Дальнедырск
не, ну я наверно среднетипичныйманьяк всётаки, но стока букф читать не ф состоянии.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: мир в серых красках
СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 00:37 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2009, 16:12
Сообщений: 4549
DarkGray писал(а):
не, ну я наверно среднетипичныйманьяк всётаки, но стока букф читать не ф состоянии.
да и мы такиеже.. Разукрась свой мир серых красок! :> как я! Нормальненько.. Праздник же, все таки... ;)


Вернуться наверх
  
 
 [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB