Герой Труда Иван Семенович Силин 19 декабря 1884 – 21 августа 1954, г., инструктор по обучению учеников-забойщиков.
Иван Семенович родился в селе Пермское Ольгинского района в 1884 году. Во время русско-японской войны (1904-1906 гг.) Участвовал в партизанском движении бойцом в отряде Н.К. Ильюхова (по другим сведениям - служил в дружине № 3 Сучанской третьей отдельной Ольгинской полусотни под командованием капитана Б. Бунина).
С юности начал работать забойщиком на шахтах Сучана; 25 лет проработал забойщиком шахты № 10 треста “Сучануголь”. Одному из первых в Приморском крае Указом от 20 января 1933 г. N 608, подписанным М. Калининым и А. Кисилевым ему, как инструктору по обучению учеников-забойщиков, присвоено звание Героя Труда.
В грамоте, врученной Ивану Семеновичу в 1933 г., говорится: «Президиум ВЦИК, отмечая Ваши заслуги в социалистическом строительстве, выразившиеся в многолетней образцовой работе в угольной промышленности, в содействии личным примером внедрению в производство социалистических форм труда, в создании кадров квалифицированных шахтеров, а также учитывая Ваше участие в гражданской войне в качестве партизана и Вашу общественную деятельность, награждает Вас званием Героя Труда. Председатель ВЦИК М. Калинин. Секретарь А. Киселев».
Иван Семенович являлся членом Президиума Сучанского городского комитета ВКП(б). Несмотря на его заслуги, трое старших детей: Варвара (род. 1904 г.), Георгий (род. 1906 г.), Иван (род. 1908 г.) в 30-е годы были репрессированы.
В годы Великой Отечественной войны, по просьбе первого секретаря Приморского краевого комитета ВКП(б) Николая Михайловича Пегова, явился одним из основных организаторов патриотического движения “Старики-шахтеры – в забой! – поможем Родине углем”. Входил в состав делегации, направленной для вручения подарков воинам на Ленинградском фронте.
После ухода с подземных работ обучал мастерству забойщика молодежь в школе ФЗО N 2 г. Сучана. При его участии были подготовлены учебные пособия, а в училище создана хорошо организованная библиотека. Как и его отец, от природы был “целитель и вроде ветеринара”, умел лечить людей и скот.
И.С. Силин умер в августе 1954 года. Похоронен на кладбище микрорайона шахты «Нагорная».
Использована литература:
Силин Иван Семенович. Ольгинско-шкотовский родословец: история в родослов. и документах. – Владивосток, 2006. – С. 275. – (Записки клуба “Родовед”. Вып. 15).
Материалы музея города Партизанска.
Колесников Н. Связь фамилий - связь времен. Силины. Шуббо. «Трудовое слово» 25 сентября 1999 г., №115 (8945), стр. 3Фото Андрея Антонова с сайта
http://www.partizansk.eu/forum/